Режим питания нарушать нельзя!

Если набрать в поисковике запрос «питание растений», то в выдаче можно будет прочитать что-нибудь подобное: «Источниками поступления питательных веществ для растений служит почва, из которой они получают растворённые в воде минеральные и азотистые вещества. По способу питания растения делят на 2 группы – автотрофы и гетеротрофы. Автотрофы синтезируют пищу из свободных элементов или неорганических соединений при помощи солнечной энергии  или за счёт химической энергии. Гетеротрофы не синтезируют пищу, а используют для питания готовые органические соединения. К ним относятся паразиты, внедряющиеся в ткани живого растения, и сапрофиты, поселяющиеся на мёртвых органических остатках организмов. Кроме того, существуют растения с уклоняющимся типом питания – полупаразиты, насекомоядные и микотрофные растения.»

Это определение в целом отражает взгляд науки на питание растений. На основе этого определения устроены системы питания растений. Но этого явно недостаточно для понимания того, как питаются растения. Сельхозпроизводители, не мудрствуя лукаво, вносят в почву в огромных количествах различные виды химических соединений (особенно N, P, K), а так же яды для защиты от вредителей и болезней (пестициды, фунгициды, инсектициды). Это больше похоже на химические эксперименты чем на питание, и это ведет к тому, что эффективность растениеводства остается на низком уровне. Именно правильное питание, как правило, является недостающим  звеном в успешном растениеводстве.

Чтобы разобраться с этим непростым вопросом, необходимо рассмотреть все составляющие правильного питания растений.

Почва.
Почва – это основа жизни растений. Состояние почвы очень важно для их развития, так как из неё и через нее происходит питание растений.

В одном кубическом сантиметре почвы могут содержаться много миллионов (!) микроорганизмов, десятки тысяч «мезоорганизмов» (червей, нематод). В почве скрываются кроты, суслики, мыши и прочая живность. Она «переваривает» не только опад, но и минералы исходной материнской породы. И самое замечательное - эта система самоорганизуется и самоподдерживается, уничтожает свалки и в конечном счете кормит весь живой мир суши. Ее роль в общей экологии огромна, если не сказать определяющая.

Почва, считающаяся плодородным черноземом, жирной землей, является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей и по научному называется гумус, именно гумус окрашивает почву в чёрный цвет. Гумус и содержит в себе органическое вещество почвы, содержащее питательные элементы, необходимые высшим растениям.

Современное почвоведение в основном сосредоточено на описании состава почвы при этом явно недостаточно места уделяет сведениям о живой компоненте. А между тем именно биота является ведущим компонентом влияния на этот состав. Наука не знает ответа на вопрос как такая масса плотно "упакованных" самых разных организмов, к тому же обмазывающих друг друга своими выделениями, успешно не только живет, но и делает огромное полезное дело (перерабатывает опад, минералы, кормит растения и т. д.). И более того, все это делает в сильно и случайно изменяющихся условиях.

Большинство нужных растению питательных элементов, в достаточном количестве содержится в гумусе и особенно богат гумус фосфором и калием. Гумус содержит все необходимое для растений. Все что нужно растениям для развития и роста – освоить и переварить огромные запасы гумуса. Но как бы не был богат гумус,  очень часто, даже на жирной земле, высшие растения недополучают этих важнейших элементов, а всё потому, что они могут их получать, только «переваривая» так называемый «подвижный гумус», потому как в нем большое количество влаги и растворенные в воде питательные вещества, с водой же поступает растению в больших количествах.  Но подвижный гумус при этом довольно быстро истощается. И вот здесь и начинаются проблемы у растений, суть которых в том, что высшие растения не способны самостоятельно переваривать сложные биохимические соединения из «неподвижного гумуса», так как у них нет ферментов предназначенных для их переваривания. Это важное открытие стало известно еще в XX веке, благодаря агрохимику Прянишникову Д.Н.

Если почва «пустая», без питательных веществ, то растение будет чахлым, давать плоды из последних сил, чтобы продолжить род, и очень быстро погибнет. А если растение из земли получает полноценное питание, то оно будет здоровым и даст обильное помомство.

Питание
То как, растения поглощают питательные вещества, какова биопригодность питательных веществ и какая между этими веществами существует взаимосвязь, часто понимается неправильно.

Растения для своей жизни потребляют целый ряд химических элементов. Это содержащийся в воде кислород (О) и водород (Н), усваиваемый листьями из воздуха углерод (С). Кроме этого в почве есть необходимые для развития и роста растений макроэлементы: азот (N), фосфор (Р), калий (К), сера (S), кальций (Са), магний (Мg), железо (Fe). И микроэлементы: марганец, цинк, медь, бор, молибден, алюминий.

Но использование для питания растений питательных веществ, полученных в результате производственных процессов, а так же пестицидов в большинстве случаев недостаточно чтобы решить проблемы растений. На самом деле, чем больше химикатов вносится тем больше возникает проблем. Это происходит потому, что «химическое» питание создает дисбаланс в распределении питательных веществ по растению. Химические удобрения угнетают почвенную микро-жизнь, снижая численность популяций бактерий и микроорганизмов. Кроме того, химические удобрения способствуют снижению показателя pH в растениях, что уменьшает природную защиту от паразитов и грибковых болезней. Результат подобного питания – обеднение среды, недостаточная минерализация и угнетение природных стимуляторов развития растений.

Чтобы устранить эти проблемы, необходимо лучше понимать последовательности распределения питательных веществ, их взаимодействие и биопригодность.

Рост и развитие растений осуществляется в соответствии с законом минимума, т.е. растение растет и развивается до тех пор, пока ему хватает данного элемента (или фактора). Нехватка даже одного элемента ведет к нарушению обмена веществ растений и не может быть компенсирована избытком других элементов.
Как только растению перестает хватать хотя бы одного необходимого элемента, рост и развитие растений прекращается, таков закон Природы.

Микориза
В литературе, Микотрофный тип питания Корни многих растений, как голосеменных, так и покрытосеменных, инфицируются грибами и образуют грибокорень, или микоризу. Таким образом, микриза — это ассоциация корня высшего растения и непатогенного гриба. При этом взаимоотношения между высшим растением и грибом носят характер симбиоза, т. е. оба партнера не испытывают страдания и приносят друг другу пользу. Известно, что гриб получает от высшего растения сахара, аминокислоты, витамины группы В. В свою очередь гриб увеличивает доступность и улучшает снабжение высшего растения водой и минеральными веществами, в первую очередь фосфорными соединениями. Показано также, что грибы снабжают растение-хозяин фитогормонами (ауксином и цитокининами). Увеличение содержания фитогормонов в клетках высшего растения способствует быстрому поглощению и усвоению питательных веществ. Имеются данные, что грибы обладают способностью усваивать органические формы азота, труднорастворимые соединения фосфора и таким образом снабжают ими растение. Вместе с тем рост соответствующих грибов усиливается вблизи корневой системы высшего растения. Способностью к симбиозу с грибами обладают большинство древесных и многие травянистые растения. Грибы, участвующие в образовании микоризы, от¬носятся к базидиомицетам, хименомицетам и гастромицетам. Обычно грибы инфицируют молодые корни. При этом корневые волоски, как правило, не развиваются. В большинстве случаев инфицированные грибом растения формируют короткие малоразветвленные корни с вздутиями на концах. Считается, что эти особенности вызываются гормонами.

Большинство людей мало задумываются о запасах питательных веществ, для растений, таящихся в земле. Те же, кому об этом приходится думать, привыкли использовать сделанные человеком искусственные химические стимуляторы для растений – удобрения. Природа не использует ничего искусственного, секреты природы все на виду, только вот видит их не каждый.  Так и природный механизм, позволяющий высшим растениям все таки получать необходимые им микро и макро элементы из почвы, под названием микориза, долгое время был, у всех на виду, про него знали и знают ученые несколько узких научных сфер, но объединить разрозненные знания в общую картину удалось, как это часто бывает сравнительно недавно. Ученым открылся удивительный мир созидательного взаимодействия растений и грибов. Выяснилось что разложением гумуса для высших растений, последние 450  миллионов лет, занимаются симбиотические микроорганизмы, которые образуют с корневой системой растения единую сеть - грибокорень. Этот грибокорень и позволяет «перекачивать» необходимые растениям элементы от гриба к растению.

Грибы жестко связаны с корнями растений, часто проникая вглубь корня грибы образуют грибокорень - микоризу. Микориза не является заменой корням растения. Роль корней велика, они во многих случаях формируют структуру почвы, сбрасывают в нее продукты фотосинтеза для «кормления» почвенной биоты, ежегодно оставляют в почве «корневой» опад.

Само название говорит о двойственной природе микоризы. Создатели синергетического взаимодействия - грибы и растения, могут существовать сами по себе, но микориза может существовать только в результате взаимодействия. Нет синергии – нет микоризы.

Среди растениеводов, микоризу часто принято рассматривать применительно к отдельному растению, но микориза, по сути, больше чем просто «апгрейд корневой системы» отдельного растения. В рамках растительных сообществ в целом, микориза играет роль, как минимум, носителя общей информации и транспорта веществ в почве, в пределах ареала этого растительного сообщества.  Грибные гифы в состоянии обеспечить передачу информации и транспорт веществ, поскольку суммарная длина гифов в кубическом сантиметре почвы может измеряться сотнями и тысячами метров, такие гифы в состоянии контролировать весь почвенный объем.

Но не только корни «кормят» растения. Почвенным питанием растений в подавляющей массе случаев заправляют именно грибы, естественно в тех случаях, когда на корнях растений присутствует микориза.

Роль микоризы многообразна. Микориза служит преградой для ядовитых тяжелых элементов и повышает эффективность фотосинтеза. Кроме того, что микориза способна обеспечить оптимальное питание отдельному растению на локальной территории, она так же способна регулировать и перенаправлять транспорт влаги и биофилы к тем участкам, растения на которых более всего в этом в данный момент нуждаются. Есть у нее и другие функции, о которых пока можно только догадываться.

Таким образом, мицелярная структура грибов, состоящая из гифов, обеспечивает транспорт веществ и способна обеспечить передачу управляющих воздействий. В то же время такая структура позволяет грибам сохранять функциональную целостность, несмотря на внешние воздействия самого разного характера, приводящие порой к местным разрывам гифов.

Микориза - это обоюдовыгодная связь мицелия гриба с корнем высшего растения. Большинство наземных растений могут вступать в такого рода связь.
Разберем функционирование микоризы. Микориза образовывает «чехол» вокруг всего корня (эктотрофная микориза), или же внедряется в ткани растения (эндотрофная микориза). Гифы микоризы (грибница) могут распространяться под землей на большие расстояния, и достигать сотни метров. Благодаря этому площадь всасывающей поверхности превышается в сто раз, в отличии от корня растения! Следовательно, увеличивается питание, причем на 1500 %!!! Микориза – это единственный и самый сильный естественный природный источник питания. А все что происходит естественным образом – полезно для всего живого, а именно: для почвы, растений и человека.

У растений появляется постоянный источник воды, что очень важно во время сезона, так как необходимое количество воды возрастает в десятки раз. Вода нужна растениям для процессов питания, фотосинтеза, выведению вредных соединений, защиты листьев от перегрева и т.д.

Растения получают одни из самых важных компонентов - фосфор и калий. А так же другие активные вещества: минералы, витамины, биостимуляторы, ферменты, гормоны и т.д. Микориза является сильнейшим методом и способом минерального питания растений. Более того, 95% растений не могут естественно развиваться без микоризы.
Главная функция микоризы и специальных бактрий- трофическая (обеспечение растений качественным питанием и водой); затем идет не менее важная гормонально-информационная (регулирующая плодоношение и способствующая ему); коммуникационная (способность создавать сложные экосистемы, позволяющие выжить многим видам растений) ; и еще одна - бактерии и грибы оказывают мощное действие по защите растений от патогенов разного происхождения. Грибы выделяют в окружающую среду их обитания и в ризосферу большое количество антибиотиков, подавляющих патогены.

Изучение биологии микоризы имеет существенное значение для понимания экологии и особенностей развития растений, которые имеют хозяйственно-экономическое или научное значение.


КУПИТЬ МИКОРИЗУ



  • Режим питания нарушать нельзя!