Правильное питание растений - недостающее звено в успешном растениеводстве

То, как растения поглощают питательные вещества, какая между ними взаимосвязь и биопригодность питательных веществ часто понимаются неправильно.

Современные системы питания растений устроены так, как будто  они являются химическим экспериментом. Все виды химических соединений для питания (особенно N, P, K) и защиты (пестициды, подобно фунгицидам и инсектицидам) выпускаются в окружающую среду растения. Результаты ожидаемы, потому что все соответствующие химические вещества присутствуют в среде.

Однако, природа учит нас, что использование питательных веществ, основанных на химической основе, и пестицидов недостаточно, чтобы решить существующие проблемы растений. На самом деле, чем больше химикатов добавляется, тем больше проблем появляется. Это происходит из-за того, что химическое питание создает дисбаланс в распределении питательных веществ по растению.

Химические удобрения имеют тенденцию к уменьшению pH в растениях, что ослабляет их защиту против паразитов и грибковых болезней. Химические удобрения и пестициды также значительно уменьшают популяции и виды микро-жизни в растительной среде. Результат этого – бедная среда, бедная минерализация и минимальная стимуляция растений.

Чтобы устранить эти проблемы, необходимо лучше понимать последовательности распределения питательных веществ, их взаимодействие и биопригодность.

То, как растения поглощают питательные вещества, какая между ними взаимосвязь и биопригодность питательных веществ часто понимаются неправильно.

Современные системы питания растений устроены так, как будто  они являются химическим экспериментом. Все виды химических соединений для питания (особенно N, P, K) и защиты (пестициды, подобно фунгицидам и инсектицидам) выпускаются в окружающую среду растения. Результаты ожидаемы, потому что все соответствующие химические вещества присутствуют в среде.

Однако, природа учит нас, что использование питательных веществ, основанных на химической основе, и пестицидов недостаточно, чтобы решить существующие проблемы растений. На самом деле, чем больше химикатов добавляется, тем больше проблем появляется. Это происходит из-за того, что химическое питание создает дисбаланс в распределении питательных веществ по растению.

Химические удобрения имеют тенденцию к уменьшению pH в растениях, что ослабляет их защиту против паразитов и грибковых болезней. Химические удобрения и пестициды также значительно уменьшают популяции и виды микро-жизни в растительной среде. Результат этого – бедная среда, бедная минерализация и минимальная стимуляция растений.

Чтобы устранить эти проблемы, необходимо лучше понимать последовательности распределения питательных веществ, их взаимодействие и биопригодность.


Этапы развития растений.

Растения имеют разные и отличительные этапы развития: укоренение, рост, развитие, цветение, формирование цветов или плодов и созревание. Каждый этап требует определенного баланса питательных и минеральных веществ для получения максимального результата.

Многие растениеводы добавляют «усилители» на неправильном этапе развития, когда растение не может усваивать эти питательные вещества. Неиспользованные минералы остаются в растительной среде, взаимодействуют с микро-жизнью и другими минералами, многократно вызывая недостатки и блокировку.


Типичная ошибка, которая может повредить урожаю.

Типичной практикой является добавление фосфорных и калийных  усилителей в течение всей или большей части фазы цветения. Это может создать значительные проблемы с поглощением питательных веществ, что приведет к уменьшению урожая и ухудшению его качества. Большинству растений нужно небольшое количество калия во время фазы роста и раннего цветения. Калий, в основном, нужен на стадиях  созревания и зрелости (позднее цветение).

Избыток неиспользованного калия в питательной среде может «вытолкнуть» азот, кальций и магний. Это несколько самых типичных недостатков. Растениеводы могут избежать этих проблем, уважая законы природы и обеспечивая правильный баланс питательных веществ на правильном этапе развития.


Биохимическая последовательность питания.

Важно понимать, что растения имеют  определенную биологическую последовательность в распределении питательных веществ. начинается с Бора (В), который заставляет корневую систему выводить сахара в среду. Эти сахара кормят микробы, которые трансформируют силикаты (Si) в кремниевую кислоту. Кремниевая кислота ускоряет подъем кальция, за которым следуют азот (в форме аминокислоты), магний, фосфор и калий.



Эти элементы должны присутствовать в растениях в биологически- пригодной форме. Если одно из питательных веществ в этой цепочке не пригодно или менее пригодно, распределение всех других элементов в цепочке будет затруднено.

Очень важно уважать такую последовательность для того, чтобы избежать недостатка минералов и\или  проблем  в распределении  питательных веществ.



Обеспечивая правильное питание в правильной последовательности и количестве для вашего растения с самого начала, многие из этих проблем можно избежать. Всегда лучше сохранить профилактические методы, а не лечебные.


Враждебное действие питательных веществ

Очень важно понимать, как определенные питательные вещества реагируют друг с другом. Если вы не понимаете эти взаимосвязи, вы можете перебрать с определенными питательными веществами в попытке исправить дефицит.

Не всегда дефицит вызван недостатком питательных веществ. Например, дефицит кальция может быть диагностирован благодаря низкому уровню кальция OR из-за высокого уровня нитратов (NO3). Нитраты «выталкивают» кальций и могут блокировать абсорбцию. Поэтому вам следует использовать органический азот вместо неорганического, в котором состав нитратов выше.



Враждебное действие питательных веществ показывает, как сверхдозы определенных элементов могут не впустить или заменить другой элемент. Этот список показывает, какие элементы реагируют друг с другом.  Понимание враждебности питательных веществ делает диагностику недостатков и избытков труднее, но в целом точнее.

Большинство питательных веществ обычно работают вместе, однако, это не всегда так. Если фосфор в избытке, он приносит растению больше азота, внося дисбаланс в питание. В то же самое время он ограничивает цинк, железо и медь. Оптимальное питание достигается балансом питательных веществ в среде.

Эта таблица показывает,  какие элементы блокируются избытком определенного питательного вещества.

Элементы в избытке

Страдающие питательные вещества

Азот

Калий, Кальций

Калий

Азот, Кальций, Магний

Фосфор

Цинк, Железо, Медь

Кальций

Бор, Магний , Фосфор

Магний

Кальций, Калий

Железо

Марганец

Марганец

Железо, Молибден, Магний

Медь

Молибден, Железо, Марганец, Цинк

Цинк

Железо, Марганец

Молибден

Медь, Железо

Натрий

Калий, Кальций, Магний

Алюминий

Фосфор

Ион Аммония

Кальций, Медь

Сера

Молибден


Эти проблемы часто появляются, когда растениеводы предпринимают попытки создать свой собственный рецепт питания из разнообразных продуктовых линий различных компаний. Если производитель не имеет научных знаний, то результатом этой практики является передозировка или недостаток отдельных питательных веществ.

Растения испытывают недостаток или блокируются питательные вещества, результатом чего является снижение урожая и качества. Используя сбалансированную, высококачественную, специально подобранную систему питания, растения могут достичь своего генетического потенциала.


Качество и концентрация

Самый забытый аспект управления питанием растений – источник и качество ингредиентов удобрений и биостимуляторов. Самая лучшая биопригодность питательных веществ достигается, когда используются только органические или органо-минеральные компоненты с минимальным содержанием балластных солей и свободные от тяжелых металлов.

Большинство удобрений смешиваются и разводятся в больших количествах воды. И они хелатируются при использовании дешевых, синтетических химических веществ. Таким образом, производятся плохие питательные вещества, которые являются небиопригодными для растений.

Микро-жизнь растения или почвы должна расходовать энергию, трансформируя питательные вещества, прежде чем они могут быть использованы.

Цикличность питательных веществ в L-аминокислотах является самым естественным и эффективным методом обеспечения быстрого и полного проникновения в ткань растения.


Почему аминокислоты имеют решающее значение в развитии растений

Аминокислоты являются органическими соединениями, они строят белки. Белки являются важными питательными веществами для зерновых культур, они управляют метаболизмом, структурой, транспортировкой, связью и регулированием роста на клеточном уровне.

Аминокислоты поставляют пептиды и органический азот и способны создавать цикличность органических питательных веществ, тем самым, вызывая стимуляцию. Исследования показывают взаимодействие биостимулирующей активности, ферментативных функций, сопротивление пестицидам и болезнетворным организмам, ускорение цветения и зрелости.

Природа признает только левовращающиеся аминокислоты (L-аминокислоты), поскольку они гидролизируются так же, как и в природе: ферментативным гидролизом. L - аминокислоты в различных сочетаниях выполняют разные роли в развитии растения. Их роль может быть питательной и\или они могут быть предвестниками биохимических и стимулирующих процессов.


Использование всех активных ингредиентов

Завися от фазы развития (например: рост, цветение, плодоношение, зрелость), растения требуют специфических сочетаний аминокислот и питательных веществ.


ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА + (L–АМИНОКИСЛОТЫ)  =  ДВИЖЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ


Сочетание биопригодных аминокислот с питательными веществами (N, P, K, Ca, Fe, Mg, Mn и Zn) помогает перемещению питательных веществ по тканям растения. Это помогает растению лучше впитывать питательные вещества, делая возможным оптимальное перемещение питательных веществ по тканям растения.


  • Правильное питание растений - недостающее звено в успешном растениеводстве

Теги: питание растений