Какую микоризу купить?

В последнее время в России всё больше стало появляться новых микоризных препаратов и предложений купить микоризу. Если еще год назад в сети можно было найти единицы таких предложений, то сейчас их число измеряется уже десятками. Это количество, конечно, не идет ни в какое сравнение с объемом предложений микоризных препаратов, которые есть за рубежом, но, тем не менее, вопрос о том какую микоризу выбрать и на что обращать внимание при выборе, стал актуален уже и в России.

Начать следует с того, что существует два основных вида микоризных соединений – эктотрофные и эндотрофные, т.н. «эктомикориза» и «эндомикориза». Они отличаются друг от друга разными способами взаимодействия гриба и корня растения. Помимо указанных видов симбиозов, у некоторых растений устанавливаются отношения с определенными грибами в результате которых возникают редкие типы микориз, таких как микориза эрикоидного типа или микориза вересковых, микориза орхидных, актинориза и некоторые другие. О них тоже будет сказано в этой статье.

Абсолютное большинство высших растений земли охотно устанавливают микоризные симбиозы с грибами, а для некоторых растений наличие таких связей является необходимым условием выживания. Наибольшее распространение среди типов микоризных соединений имеют эндотрофные симбиозы или  эндомикоризы. Они составляют около 90% всех микоризных симбиозов на земле. Около 5% занимают эктотрофные  симбиозы и только 5% растений мира не микоризуются вообще. Среди них свекла, гвоздика, горчица, осока, шпинат, цукини, артишок, а так же семейство маревых и представители семейства крестоцветные: брокколи, брюссельская капуста, капуста белокачанная, цветная капуста, кольраби, листовая капуста, брюква, кудрявая капуста.



Главное отличие двух основных видов микориз друг от друга состоит в периодах активности и способах, которыми происходит объединение гифов и корней. У эндомикоризы существуют периоды пассивности и активности, которые совпадают с таковыми периодами у растений. Эндомикориза каждый раз возникает заново, быстро развивается и работает, но только в теплый период. Зимой сохраняется в виде спор на корнях растения. Эктомикориза, возникнув на корнях растения начинает развиваться и растет всю жизнь растения и после его смерти.

Эндомикориза образуется быстрее и главное быстрее достигает своего максимального «КПД», поэтому её активно применяют в помощь травянистым растениям, которым требуется всего достигать быстро, за один сезон. Это делает целесообразным применения эндомикоризы в сельском хозяйстве. Эктомикориза продолжает функционировать и зимой, но работает в основном на «прием» активно потребляя сахара синтезируемые растением. Этим она тоже помогает растениям, поскольку вместе с сахарами потребляет воду, в которой они растворены, что помогает растениям пережить суровые зимние условия без повреждений.

Эктотрофные микоризы свойственны в основном хвойным и нескольким видам лиственных деревьев. Эндотрофные микоризы характерны для лиственных деревьев и кустарников, а так же травянистых растений. Эндомикориза может развиваться на корнях деревьев и кустарников и наряду с эктомикоризой и в её отсутствии.
Эти два основных вида микоризных соединений имеют разные принципы организации и развития, но выполняют одинаковые функции. По способу организации соединения эндомикоризу еще называют  везикулярной арбускулярной микоризой (VAM). Гифы гриба проникают в межклеточное пространство и через клеточную стенку корней растений, закрепляются там и начинают формирование густо ветвящихся гиф, называемых арбускулы внутри клеток корня. Эти арбускулы обеспечивают обширную площадь поверхности для обмена питательными веществами через клеточную мембрану. Некоторые из грибков также образуют внутрикорневые везикулы — вздутия на гифах, наполняющиеся липидным веществом. Эндомикоризный мицелий распространяется от корней растений в грунт, собирает питательные вещества и воду и доставляет их корням растения.
 
Гифы эктомикоризных грибов образуют внеклеточный грибной чехол вокруг кончиков корней растения. Гриб выделяет органические химические вещества, которые делают стенки корневых клеток проницаемыми для взаимного обмена водой и веществами. Мицелий грибов простирается в почву на большие расстояния и транспортирует питательные вещества и воду к корням дерева.



Эндомикориза формируется подавляющим большинством сосудистых растений и грибками отдела Гломеромицетов (Glomeromycota) и множеством видов этого отдела. Грибок Glomus имеет самое широкое распространения по всему миру от вечной мерзлоты до тропиков. Представители родов Gigaspora и Scutellospora так же относящиеся к VAM, образуют везикулы вне корней. У некоторых видов растений при образовании арбускулярной микоризы корни окрашиваются в жёлтый цвет.

Эктотрофная микориза это лесная микориза и развивается она в основном на кислых и серых лесных почвах. К образованию эктомикоризы причастны множество различных эндемичных грибов, как высших, произрастающих в лесах и имеющих внешнее плодовое тело, так и грибов не имеющих плодовых тел таких как Pisolithus, Rhizopogon, Scleroderma и др.

Существует расхожее мнение, что можно пойти в лес взять оттуда мицелий и перенести к себе на огород. Если грибов в лесу достаточно, можно поступить и таким образом, можно взять лесной мицелий, но только определенные его виды. Если вы не уверены что различаете мицелий по виду, то лучше не рисковать. Большинство грибов, которые там произрастает, вам могут просто не подойти, но есть и такие, как например опенок, который и вовсе вреден, поскольку не является микоризным грибом, а является грибом-паразитом, поедающим дерево. Опенки активно борются с «неугодными» им деревьями, порой уничтожая целые рощи. Концентрация колоний в лесной микоризе не высока и от того конечно, мала концентрация спор. Лесная микориза может просто не прижиться на корнях ваших растений, или же концентрация спор окажется недостаточной для быстрого и качественного развития корней растения. Ну и наконец вместе с микоризой из леса можно принести и болезни и плохие бактерии. Так что риск довольно большой.



Эрикоидная микориза формируется  только у вересковых растений. Данный тип микоризы характерен наличием специализированных волосовидных корешков с простым строением: состоят из узкого центрального цилиндра, одного или двух слоёв клеток кортекса и слоя эпидермы.  «В течение длительного времени экспериментально подтверждённым являлось образование микоризы эрикоидного типа только одним видом грибов — Pezizella ericae D.J.Read, 1974 (анаморфа — Scytalidium vaccinii Dalpé, Litten & Sigler, 1989). В настоящее время установлено, что к образованию эрикоидной микоризы способно множество грибков, в том числе анаморфы рода Oidiodendron и их телеоморфы родов Myxotrichum и Byssoascus, а также множество неопределённых штаммов. Культуры большинства из них образуют тёмноокрашенный («демациевый») мицелий, некоторые штаммы из Южного полушария — окрашенный от белого до розового.» Википедия.



Микориза орхидных хоть и относится к эндомикоризе, все же выделяется как отдельный тип, поскольку орхидные, помимо гломеромицетов устанавливают  ассоциации с базидиомицетами: Russula, Thelephora, Tomentella, Ceratorhiza , Epulorhiza, Moniliopsis. Первоначально все грибные штаммы, выделенные из корней орхидных, группировались в мусорный род Rhizoctonia. Но в результате многочисленных экспериментов было установлено, что орхидные вступают в связь с различными грибами.

Очень немногие растения, такие как Ольха образуют микоризные соединения с актиномицетом – Franckia, это соединение носит название Актинориза.

Список (не полный) типичных представителей растительного царства образующих только эктомикоризные ассоциации:
Гикори, Граб, Хмелеграб, Ель, Ель Дугласа, Сосна, Лиственница, Пихта, Тсуга, Лжетсуга, Толокнянка,  Менциса, (земляничное дерево) Кария


Список (далеко не полный) типичных представителей растительного царства образующих только эндомикоризные ассоциации:
Абрикос, Авокадо, Агапантус, Азимина трёхлопастная, Акация, Араукария, Арахис, Арбуз, Аронник, Базилик, Баклажан, Бальзамин, Бамбук, Бамия, Банан, Барбарис, Батат, Бегония, Бересклет, Бирючина, Виноград, Вишня, Восковница, Гардения, Гваюла, Герань, Гибискус, Горох, Груша, Двулепеетник, Дыня, Ежевика, Жожоба, Земляника, Инжир, Кабачок, Какао, Кактус, Камелия, Камнеломка, Карапа гвианская (крабовое дерево), Карисса, Картофель, Каучуковое дерево, Киви, Кизил, Кипарис, Клевер, Клён, Клубника, Кокос, Конопля, Коралловое дерево (эритрина), Коровий горох (вигна китайская), Кофе, Красное дерево, Краснокоренник, Кукуруза, Ларрея трёхзубчатая, Лебеда. Ликвидамбар, Лилия, Личи, Лобелия, Лох узколистный, Лук, Лук-порей, Львиный зев, Магнолия, Магония, Малина, Манго, Маниока, Маракуйя, Меллон, Мескит, Метасеквойя, Мимоза, Миндаль, Можжевельник, Молочай (пуансеттия), Морковь, Настурция, Ногоплодник (подокарп), Ноготки, Овес, Овсяница, Огурец, Оксидендрум, Олива, Падуб, Пальмы (все), Папайя, Перец, Папоротник, Пастернак, Платан, Подсолнечник, Полынь, Просо, Пшеница, Райграс полевой, Редис, Репа, Рис, Робиния ложноакациевая, Рожь, Роза, Рябина, Салат, Сальное дерево (сапиум), Самшит, Секвойя, Сельдерей, Сладкий картофель
Слива, Смолосемянник, Смородина, Соя, Спаржа, Суккуленты, Сумах, Табак, Тисс, Томаты, Топинамбур, Травы (почти все), Тростник сахарный, Туя, Тыква, Фасоль, Форсайтия, Фуксия, Хлопок, Хмель, Хризантема, Цветы (почти все), Чай, Чеснок, Эвкалипт, Яблоня, Ясенец (неопалимая купина), Ячмень…
А так же все: бобовые, злаковые, розо¬цветные, травянистые покрытосемянные, голосемянные, папоротниковые, ладанниковые, аралиевые, дёреновые, пасленовые, цитрусовые, вьюнковые, луковичные, фисташковые и пр.

Список (не полный) типичных представителей растительного царства образующих Экто/Эндо микоризные ассоциации:
Берёза, Бук, Вяз, Дуб, Ива, Кедр, Каштан, Лещина, Липа, Орех грецкий, Орех-пекан, Осина, Тополь, Эвкалипт, Ясень.


КУПИТЬ МИКОРИЗУ




  • Какую микоризу купить?

Теги: микориза