МИКОРИЗА меняет представление в корне.

Она необходима 95% растений на Земле. Без неё растения недоедают.

Её жизнь протекает у нас под ногами, в Земле, но мы очень мало знаем о ней. Её очень легко убить, но она вечна. Она стара как этот мир, но свежа как в день своего рождения. Она симбиоз, задуманный и с блеском воплощенный Природой, для улучшения условий жизни растений. Она обеспечивает устойчивость, полноценность и своевременность питания, в неблагоприятных для жизни условиях. Она живое воплощение мудрости матери Природы.

Её имя Микориза.
Люди привыкли пользоваться своим представлением, об устройстве питания растений. Они не стремятся что-то в нем менять. М И К О Р И З А, служащая доказательством разумной деятельности природы, меняет представление в корне, и ярко показывает людям, что полезнее не воевать, а сотрудничать. Помогать друг другу, полезнее для всех.



Под термином «микориза» обычно понимают хрупкое образования, состоящие из гифов грибов и корней растения, и применять этот термин следует для обозначения этого симбиоза грибов и растений. Корни растения обселяются грибом, но это не связано с заболеванием растения, это необходимо для объединения токов питательных жидкостей растений и грибов в единую систему. Микоризные образования на корнях растений, характеризуются наличием сплошного чехла из грибницы на кончиках корней. Корни с микоризой становятся для растения главными органами поглощения питательных веществ.
 
Примеры взаимовыгодного симбиоза встречаются в природе на каждом шагу. Самый известный симбиоз – симбиоз растений и пчел. Некоторые виды растений могут опыляться, а значит размножаться, только при посредничестве пчел. Пчелы же от этого симбиоза получают нектар из которого делают мед. О симбиозе высших растений с грибами ученые знают давно. Уже во второй половине XIX века печаталось много работ, посвященных совместному развитию грибных гифов и корней. В 1885 г. Франк дал название Микориза сложным грибо-корневым органам растений семейств березовых и буковых (Сu-putiferae). Вскоре весьма сходные органы были описаны у других лесных покрытосемянных растений, многих хвойных, особенно в семействе сосновых (Pinaceae), а также у некоторых травянистых покрытосемянных растений. В последующие годы было выявлено огромное количество видов растений, особенно покрытосемянных и голосемянных, а также папоротников и мхов, которые всегда предпочитают иметь грибы в своих подземных органах.
 
В чем же смысл этого взаимодействия грибов и растений? Взаимодействие оказывает на растение самое благоприятное воздействие. За счет присоединения корней растения к  грибному мицелию, увеличивается поглощающая способность корня и усиливается поступление в растение воды с растворенными в ней питательными веществами. В соответствии со своей природой, растения самостоятельно могут добывать необходимые для жизни и роста вещества только из «подвижной» части гумуса, верхнего влажного слоя плодородной земли. Ниже этого слоя расположен гумус неподвижный, в котором очень мало влаги и растения не способны питаться полноценно используя только неподвижный гумус. Ресурсы же подвижного гумуса подвержены быстрому истощению. Выкачав полезные вещества из подвижного гумуса, растение начинает недоедать.

Растение с микоризой приобретает возможность получать от симбиоза необходимые ему питательные вещества, добываемые грибом из неподвижного гумуса, в котором растение самостоятельно добыть ничего не может, но именно в нем сосредоточены главные запасы питательных веществ – это концентрат. Микоризное образование служит растению вторичной корневой системой. Оно не только увеличивает в сотни раз площадь корня, но и дает возможность получать то, что растение никогда бы не смогло получить самостоятельно - минеральные вещества из неподвижного гумуса. Гриб способен извлекать из него минеральные вещества и элементы растворять их в воде и через Микоризу доставлять их растению «хозяину». Растения с хорошо развитой «микоризной корневой системой» более приспособлены для выживания в стрессовых условиях окружающей среды созданной человеком.
 
Всё что нужно грибу от такого сотрудничества, это растительные сахара, которые способны синтезировать растения и которые в большом количестве содержаться в их соке. Растение само производит эти сахара, и потому может, без ущерба для себя, поделится этими сахарами с грибом. Зимой под воздействием морозов растительные сахара в соках растений превращаются в грицерин – «лакомое блюдо» для гриба.

 «Крайне желательно было бы подвергнуть систематическому биохимическому расследованию вопрос о питании микотрофных растений: здесь мы встречаемся с проблемой, принадлежащей к числу капитальнейших вопросов почвенного питания растений; и с полным правом можно сказать, что до разрешения этой проблемы мы не охватим полностью сущность корневого питания».
Академик С. П. Костычев

Это довольно странно, но даже не во всех отечественных учебниках по физиологии растений, изданных в последние годы, упоминается микориза. Люди как будто не хотят знать о том, как на самом деле питаются растения и привычно действуют по шаблону.

Для людей это выглядит странно, но для растений это весьма печально, поскольку люди постоянно устраивают новые ландшафты, перемещая и перемешивая большие объемы земли. Люди поливают землю химическими удобрениями и фунгицидами пытаясь повысить урожай. Это приводит к тому, что почвы практически лишаются микоризы. При этом люди убивают естественный природный механизм плодородия. Если в почву специально не внести живые споры гриба, микориза не образуется и растения начинают испытывать постоянный недостаток в необходимых элементах питания. Чтобы обеспечить успешное произрастание любых видов растений, от больших до маленьких, на их корнях должна присутствовать микориза. Микориза – универсальный симбиоз, достаточно внести живые споры гриба, как начинает развиваться микориза, а питание растений начинает улучшаться день ото дня. Она работает везде где есть растение и почва, в лесу и в поле, у фермера и у садовода, в горшке на подоконнике и в городской агрокультуре в целом.

Исследования корневой системы растений с развитой микоризой, показывают улучшение до 300% интенсивности роста растений, находящихся в стрессовых условиях и на деградированных почвах.  До 90% растений с микоризой показывают улучшение приживаемости  после пересадки.

М И К О Р И З А - меняет представление в корне

КУПИТЬ МИКОРИЗУ

  • МИКОРИЗА меняет представление в корне.