Мы были, можем и должны быть богатыми и добрыми


Скачать статью в формате pdf

Когда князь Курбский был в Казанском ханстве по заданию Ивана Грозного в качестве дипломата-посла и разведчика, он писал царю, что когда Русь пойдёт на Казань войною, то войска могут вместе запасов еды взять больше боеприпасов, так как земля наша булгарская богата лесами, в которых много дичи, богата водами, в которых много рыбы. И войска по дороге смогут без проблем обеспечить себя пищей. Первый и настоящий хозяин земли российской - император Петр I указом запретил лес рубить на берегах рек на расстоянии 20 верст от воды, иначе весенние половодья, затопления и овраги увеличатся, летом воды и рыба уйдут, худо будет и людям и державе (что ныне происходит в России повсеместно). И поручил монахам Раифы следить за лесами на-шего региона, которые подходили для строительства военных кораблей. Отменный лес был, и название соответственно - адмиралтейские дубравы. Очень серьёзно относились к земле и к лесу, как к обороне и как к оружию, следили, берегли. Со времён Петра I лесников вооружили холодным оружием, сходным с кортиком морских офицеров.

Хартии Земли как документа не было, но сохранение природы для населения и для будущих поколений было, да построже нынешнего.

Теперь в нашем регионе в основном не корабельный лес, и даже не строевой лес, а дрова. И основной продукт сегодня, завтра и через 10-20 лет - это щепа для ДСП и даже такого леса на земле наших предков стало по площади меньше в 5-6 раз. Официальные данные говорят о том, что плодородие земли региона на сегодняшний день снизилось в 2 раза по сравнению с плодородием земли в 30-40 годах XX столетия. Ежегодно исчезают сотни гектаров земли из-за роста оврагов. Есть определение: интеллект - это соответствующая должности совокупность уровней образования и культуры, которая позволяет принимать этой должности верные решения, и если уровень либо знаний, либо культуры ниже требуемого для этой должности, то этот работник, чиновник, журналист и т.п. будут обязательно принимать ошибочные решения, которые ухудшать положение дел. О сегодняшнем уровне интеллекта говорят данные об уменьшении плодородия и росте оврагов, количества и качества лесов, вод, дичи и рыбы и здоровья нации.


Мне в Китае и в Германии, где я лечился после пребывания в г. Чернобыль - 2, в котором жил и работал после окончания КАИ по распределению и был в момент катастрофы на ЧАЭС первые 2-е суток и ещё в июле 1986 года, рекомендовали жить в сельской местности и пользоваться натуральными лекарственными препаратами и иппотерапией. В Германии увидел и испытал на себе иппотерапию, в Удмуртии и Марий Эл приобрёл, вырастил из породистых жеребят породистых лошадей класса "элита". Учился и получил сертификат инструктора по иппотерапии для себя, мне это очень помогало... Стал судьёй по конному спорту, сужу чемпионаты России по конным пробегам на 160 км. Это настоящие соревнования для настоящих лошадей.

За три года госпитализаций и получения инвалидности II группы, окончил финансово-экономический институт, т.к. на прежней работе мне не работать, и постарался разработать для себя план, который позволит выкарабкаться из болезней и жить более-менее нормальной жизнью. Чтобы встать на ноги, нужна была земля и я пошёл в фермеры. Я постарался изучить ситуацию с землёй в нашем регионе и ужаснулся от выявленного низкого уровня интеллекта людей стоящих над землёй. Я добыл карту части земель Пестречинского района начала 50-х годов, до освоения целины. Когда началась целина, то началось "целинное" движение и в Татарии, которое привело к резкому ухудшению качества земли и воды, росту оврагов, т.е. буквально уничтожению и сокращению количества площади земли предков. Те земельные участки, которые нельзя пахать, и не трогали до 50-х, что видно из этой карты, стали распахиваться до бровок оврагов, до уреза воды, начали расти овраги, что происходит и до сего дня.«... Это злодеянья безродных людей» (Коран, 68-13).

Я выбрал такой участок, который числится в сельхозугодьях, но таковым по действующим законам не должен быть, и смог получить этот земельный участок как фермер. Только фермер до сего дня может получить землю в размерах, позволяющих представителю коренного населения заметно исправить вред родной земле и воде, нанесённому во времена занесённой чужаками советской власти. Когда я получил эту землю, то на ней "рос" хлеб. Высота стебельков была порядка 10-15 см, колосья практически пустые и на эту землю комбайны осенью не зашли, т.к. это было убыточным делом, но бухгалтерия совхоза "Шигалеевский" в июне подготовила для меня счёта по оплате их затрат на этот урожай. Я объяснил, что они могут его убрать, что у меня иной план работы, и директор стал зол на меня... Параллельно учился заочно сельхозделу в Кубанской сельхозакадемии.

Первоначально произвёл детальное почвенное исследование и получил результат - почвенное плодородие местами уничтожено до 85% нашими "спецами". Затем мне сделали проект восстановления плодородия почвы. На некоторые участки требовалось внести свыше 10 тонн известняка (доломитовой муки), что почва перестала быть настолько сильно кислой, ибо без этого бесполезно думать о восстановлении плодородия. И я добился внесения этой муки. На это у меня ушло два сезона. Сделал и проект обоснования вывода этих земель из состава сельхозугодий, т.к. этому были законные основания, и это приведёт к восстановлению почвы, родников, остановке роста имеющихся оврагов. По проекту выходило, что сельхозугодий на участке остаётся лишь 13%. Это не понравилось главе и землю он у меня отобрал. А там остались до сего дня лекарственные растения, например, несколько корней женьшеня, с которых я ежегодно беру семена для других земель... Эта земля заброшена до сего дня. Она могла быть уже питомником саженцев и семенной плантацией для лесов родного края...

Тогда я понял, что даже глава, из коренной нации, и прокурор, который был против моих природоохранных проектов, могут быть безродными, т.е. не имеют чувства гражданского долга перед землёй и населением. И я стал искать и нашёл настоящего главу - в Елабужс-ком районе, который мудр, т.е. имеет соответствующий этой должности уровень интеллекта, бережен к земле, думает о будущем своего региона и поэтому исправляет чужие ошибки прошлого.

Ещё при предыдущем главе нашёл земли, которые распахивались, но не должны быть землями сельхозугодий. На них плодородный слой при распашке склонов вовсю смывался в овраги и в Каму, поэтому овраги и выросли до 3-х километров в длину, ведь перепад высот 164 метра. Я сравнил существующие карты, используемые землеустроительной службой региона, и съёмки поверхности выбранного участка из космоса. И чётко видно, что овраги только на выбранном участке выросли на 60-70 метров, и уничтожили площадь лишь моего участка на 3-5 га за 30 лет по сравнению с данными, имеющимися из таких карт. Так и потомкам ничего не оставим! После Пестрецов я окончил юрфак, и даже некоторое время преподавал в ВУЗах земельное и экологическое право как практик, а то преподаватели земельного права землю лишь из окон своих домов и авто видят. До революции, когда был хозяин и интеллект, к преподаванию земельного права допускали преподавателей из русских, немцев и коренных, которые кроме юридического образования, имели и сельскохозяйственное. Они понимали то, что говорят о земле своей Отчизны, были ответственны, готовили специалистов, предназначенных для сохранения земли, готовили специалистов, предназначенных для обслуживания земли и хозяев этой земли, и поэтому их выпускники были способны к законотворчеству, должному его толкованию и правоприменению. Сегодняшние преподаватели и их выпускники наивно считают, что понимают то, что говорят студентам и что творят. Один мой студент написал дипломную работу о бездействии нашей прокуратуры при проведении земельной реформы, мы пригласили прокуратуру на защиту, но они не явились, но вызвали в прокуратуру и безуспешно начали давить на руководство ВУЗа, ... а диплом студент прекрасно защитил. Ко мне начали обращаться родители, чьи дети заканчивают юридические и лесные ВУЗы, с целью использовать последний шанс в профессионально-практической подготовке чада к реалиям жизни.

Сначала "обработал" вершины оврагов, чтобы остановить их - "нарезал" борозды лесным плугом по гори-зонталям вокруг вершин оврагов, и посеял в эти борозды семена быстрорастущих ценных пород деревьев. Затем я начал летом размечать и "нарезать" борозды на склонах. А осенью до декабря сеял в борозды семена ценных пород деревьев. Так я с осени 1999 года создал посадки ценных пород деревьев почти на 60 гектарах, которые уже начали задерживать талые и ливневые воды, начала снижаться скорость роста оврагов, а местами и вовсе рост прекратился. Я смог провести официальные экспертизы, где заявлено, что создан новый природный (растительный) объект - генетический резерват и коллекция из совокупности ценных расте-ний-интродуцентов, иначе - особо охраняемая природная территория, которую можно и нужно оформить как частный заповедник. Как только такого леса будет 100 га, на что надо ещё пару лет, я имею право назвать лес именем мамы, фронтовика. Это тоже мой стимул, кроме ответственности перед памятью предков и перед моими потомками.

Чтобы разметить место будущих посадок, например, на 5 га, мне и супруге необходим полный рабочий день. За субботу и воскресенье мы размечаем 10 га. Трактор с плугом на этих 10 га склонах нарезает борозды за два дня. А на сев, например, желудей или каштанов совместно с микоризой на 10 га, нам вдвоём требуется 24 дня. Для сева одного плода мне надо опуститься на колени, а на 1 га "уходит" 880-900 плодов. Осень длинна, поэтому все посадки начинаются с начала октября до середины декабря, плоды не смогут дать всходы, пока земля не замерзнет. В 2005 году последний день сева был 12 декабря. С весны и летом произвожу подрезку веток, ручную подкормку каждого деревца удобрениями. Без микоризы сев втрое, вчетверо быстрее, за один день можно засеять до одного гектара, но качество посадок будет намного хуже, значит, лес будет не скоро. По литературе узнал, что есть возможность улучшить условия роста на бедных почвах с помощью микоризы, которую можно купить в США. С помощью программы "Центра Гражданских Инициатив" съездил по лесной теме в Калифорнию. Уточнил там всё по микоризе и по быстрорастущим ценным породам деревьев. Купил и микоризу, и семена. В этом году сын, который пишет докторскую диссертацию во Франции по медицине, ещё прислал микоризы из США. Действительно, на опытном участке, где я испытываю и отрабатываю на деле свои идеи, всхожесть и рост стали значительно выше обычного. Такие же результаты оказались и на территории будущего ле-са. Создал и сорт грецкого ореха, и уже растут сеянцы из плодов этого моего сорта.

В США нас возили по частным лесовладельцам, о лесах которых лишь читал в переводной литературе. В нормально развитых странах, т.е. где развит средний класс хозяев, фермерами считаются землевладельцы, лесовладельцы, рыбоводы и рыбаки. Семью из 5-6 человек очень хорошо, по американским меркам, кормит, поит, одевает, обувает и учит детей в ВУЗах лес на 100-150 га. Это полтора квадратных километра. Глава, бабай в 93 года, за свою жизнь уже два раза получил "урожай" и три раза засевал всю свою площадь. 25-ти летнее хвойное дерево имеет диаметр до 70 см, высоту до 25 метров. И у меня такое уже растёт. Он ежегодно помечает до 100 таких стволов, по газете отслеживает время максимальной цены на лес, и в это время пилит его, разделывает и продаёт.

Теперь я выращиваю Айву японскую, Аралию манчжурскую, Грушу маньчжурскую, Дуб черешчатый, Псевдотсугу Мензиса, Каштан конский, Лимонник китайский, Орехи грецкий и маньчжурский, Сосну орегонскую, Фундук и Элеутерококк. Эти породы имеют ценнейшую древесину, являются сильнейшими адаптогенами и медоносами, дают ценнейшие продукты питания, дают корм лошадям и диким зверям. Они уже сегодня помогают мне, помогут моим сыновьям и помогут моему роду и народу в будущем.

Знакомые хазраты мне говорят: "Пока растут твои деревья, трепет их листьев означает благодарность тебе, которые будут засчитаны Всевышним в Судный день"...
Эту деятельность считаю благотворительностью для своей Отчизны. Предлагаю способным Людям (ответственным к будущему и прошлому) заняться этим благом.

Гусман Минлебаев

Скачать статью в формате pdf

  • Мы были, можем и должны быть богатыми и добрыми

Теги: Минлебаев